Maroom

Maroom

الفايز: سنقضي على مشكلة نقل «المعلمات» خلال 10 أعوام!

طاسان

تربوي
عضو ملتقى المعلمين
أكدت نائب وزير التربية والتعليم لتعليم البنات نورة الفايز أن الوزارة تتجه إلى «إيجاد حل جذري لتنقل المعلمات بين المدن والقرى والهجر»، مشيرة إلى أن الوزارة خاطبت وزارة التعليم العالي لتحديد حاجة المدن من التخصصات الأكاديمية.

وذكرت الفايز في مؤتمر صحافي عقدته في بريدة أول من أمس، أن «الوزارة ستتجاوز مشكلة تنقل المعلمات خلال الأعوام الـ 10 المقبلة وسيتم القضاء عليها، وأنها (الوزارة) خاطبت وزارة التعليم العالي لإيجاد التخطيط والتنسيق في ما يخص المناهج والمقررات التي تقدمها الجامعات والكليات، وتحديد الحاجة الفعلية للتخصصات التي تطلبها وزارة التربية والتعليم لكل منطقة، حتى تتوازن الحاجة الفعلية للتخصصات مع الوفرة المكانية لمعلمات كل مدينة وقرية وهجرة»، معتبرة أن هذا الإجراء في حال تحقيقه «سيحد ويقضي على مشكلات النقل والتنقل للمعلمات».

ورداً على سؤال حول سبب غياب صوت الطالبة في تشكيل الكثير من قرارات وخطط التعليم في المملكة، أكدت الفايز أن الوزارة قطعت شوطاً كبيراً في هذا الخصوص، من خلال عنايتها التامة بتشكيل مجالس الطلاب والطالبات في كل المناطق التعليمية في المملكة، الذي يدفع إلى تشكيل ورسم الاستراتيجيات والبرامج التعليمية والتربوية.

وأضافت: «الوزارة تهدف إلى تفعيل الشراكة الفعلية والفاعلة للطالبة في رسم الخطط والاستراتيجيات التعليمية الكبرى».

وأوضحت الفايز أن وزارة التربية تتجه إلى إنشاء «عيادة صحية» متكاملة ومتخصصة في كل مجمع تعليمي، بعد أن تم التنسيق مع وزارة الصحة، وقالت: «سيتم تحديد الممرضين والممرضات المتخصصين لتغطية المجمعات المدرسية في المملكة، وجعلهم وسطاء للربط بين الوزارتين من خلال الوحدات الصحية السابقة».

وأكدت نائب وزير التربية والتعليم، خلال حديثها حول تجربتها العملية، أنها وجدت أن إدارات التربية والتعليم كانت في السابق تنتظر التوجيه والقرار في كل شيء من الوزارة، وقالت: «هذا أمر لم يرغب فيه صناع القرار، كونهم يطمعون إلى التفعيل الأكثر والأجدى لإدارات التعليم».

وأضافت: «إن الوزارة يفترض فيها أن تخطط وترسم، بينما الإدارات التعليمية تنفّذ وتمارس وتطوّر، وهو ما حدا بالوزارة إلى نقل الكثير من صلاحياتها إلى إدارات التربية والتعليم، ومنها إلى مديري ومديرات المدارس، ومنهم إلى المعلمين والمعلمات، وفقاً لنظرية «علم التفويض» الخاص بفنون الإدارة، حتى نصل في النهاية إلى مسح مصطلح «مدير» القديم، وتعويضه «بالقائد» التربوي».

http://alhayat.com/Details/465357
 

&المغتربة&

تربوي
عضو ملتقى المعلمين
فعلاً هزززززززلت
عشر سنين بتتقاعد والي بعدها بيقول برضو 10 سنين
والله كم من المعانااااة حصلنها من هالغربة
والمشكلة ياناااااااااااااس ياعاااااااااااااااااااااااااالم يا بشررررررررررررر حنا بنات بنات بنات
 

رذاااذ المطر

عضوية تميّز
عضو مميز
الظاهر انتقلت عدوى الأصفار من الوزير الى نائبته
بعد عشر سنين بتزيد صفر .....!!

ابي اعرف وش فايدة التصريحات اللي تسبب اكتئاب
الصمت حكمة دائما اتمنى يلتزمون فيه ..
 

أبويارا

تربوي
عضو ملتقى المعلمين
10 سنين

ماشاء الله تقاعدنا وخلص البترول ورحنا فيها

لعنبو ابليسكم والتصاريح يهالمسؤولين

بياعة كلام اخوان المصارية
 
ع

عكس التيار

زائر
مدري هي - الله يحسن لها الخاتمة - تستهبل والا تمزح
لا وزارة مثل العالم والناس ولا مسؤولين مثل العالم والناس
ما يعرف الواحد منهم يصف له كلمتين
وزير يطلع لنا يقول انا طيبتي وعفويتي توقعني في مشاكل ! ياخي ساكن معنا في عزبة انت ولا وزير عليك مسؤولية وواجب ؟
و نائبة تطلع تقول نحل مشكلة في عشر سنين ! طيب بناء على وشو ؟ يعني من خلال دراسة احصائية و الا مجرد خرص دبش :dunno:
 

أبو لولو

<font color="#008080">عضوية تسويق </font>
عضو ملتقى المعلمين
أهذا كلام يقال بعد عشر سنوات أو أنها أخذت من نصيبا من أبو الاصفار
والله مهزلة مهزلة​
 

جود السنين

مشرفة سابقة مميزة
عضو مميز
ضامنه عشر سنوات اخرى مثلاً

ومشكلة النقل بيحلها من هو اكفاء منك خلال حركة النقل القادمة او التي تليها

وش اخبار الاصفار ماقال لك الوزير كم باقي صفر​
 

رآآمــي

تربوي
عضو ملتقى المعلمين
ضاعت الأمانة من خلال تولي الأغبياء مسؤولية قيادة هذه الوزارة

ترقبوا قيام الساعة
 
أعلى