Maroom

Maroom

جيل المعلمين القدامى من يتذكر (وجبة التغذية المدرسية المجانية) قبل 34 عاماً ؟

الوعد الحق

تربوي
عضو ملتقى المعلمين
طوت ذكرى وجبة برنامج التغذية لمدارس التعليم العام في السعودية عامها الـ34، كاشفة عن علاقة وجدانية خاصة تربط تلاميذ جيل السبعينات والثمانينات الميلادية بالوجبة المجانية المميزة.

ولم تستمر الوجبة التي انطلقت أيام الطفرة السعودية الأولى في عهد الملك خالد بن عبدالعزيز طويلا، إذ بدأت في عام 1976، وتوقفت في عام 1981، وكانت حكراً على مدارس البنين من دون مدارس البنات التابعة للرئاسة العام لتعليم البنات حينها، إلا أنها تركت أثراً إيجابياً لافتاً في ذهن الأسرة السعودية وباتت حكاية لا تمل روايتها لوصف زمن جميل مضى.

تميز وجبة برنامج التغذية المدرسية لا يقتصر على مجانية الوجبة وتوزيعها على الفصول وتجنيب الطلاب عناء الانتظار في طوابير المقصف الطويلة فحسب، بل إن تنوع مكونات الوجبة وجودتها العالية كانت سمة بارزة، ولا سيما أنها كانت تعد بواسطة شركات سويسرية وفرنسية وإيطالية رائدة في صناعة الأطعمة.

وتتكون الوجبة من حليب معقم، وعصير برتقال، وأجبان سويسرية أو فرنسية، وعيش، أو حلة اللحم البقري، وحلة الدجاج"الرافيولي"مع صلصة الطماطم، فضلاً عن السلطة المكسيكية وحلاوة شوكولاه والكيك والفول السوداني.

وكانت تقدم هذه الأصناف معلبة، وتوزع في كرتون ملون ومربع الشكل بطول يقارب الـ 15 سنتيمتر، إذ تختلف ألوان الكرتون باختلاف محتوياته في أيام الأسبوع الخمسة. ولعل هذا التنوع كان من أسباب الرضا على الوجبة التي يصفها أكاديمي التربية المشارك في جامعة الملك سعود الدكتور محمد النذير الوجبة في تغريدة له على تويتر بأنها"متكاملة ورائعة". ولم تكن تجربة الوجبة المجانية المعلبة المبادرة الوحيدة لوزارة المعارف التربية والتعليم حالياً لتحسين مستوى التغذية لدى الطلاب بل صاحبها تجربة البوفيه المفتوح للإفطار والغداء التي طبقت بشكل تجريبي محدود في ثانوية الصديق في الرياض بحسب ما يرويها لـ"الحياة"التربوي المخضرم أحمد الغريبي، إلا أن التجربة توقفت بعد عام واحد.

وتزامن برنامج التغذية للمدارس مع برنامج توزيع الملابس الرياضية الذي كان يوزع أطقم الملابس من القمصان والمعاطف والسراويل والأحذية بألوان متعددة، كان أشهرها الطقم الأخضر بالأبيض. وإن تعددت الراويات أسباب توقف وجبة برنامج التغذية للمدارس قبل أكثر من ثلاثة عقود، إلا أنها ذكراها الاستثنائية بقيت شاهدة على مشروع ملهمة أجادت وزارة المعارف إدارته.

وفي كل عام دراسي تبقى وجبة إفطار الطلاب والطالبات في المدارس مادة حيوية للنقاش عند العائلات وبين المعلمين وحتى لدى صناع القرار في وزارة التربية والتعليم، لأهمية توقيت الوجبة من الناحية الطبية على صحة الإنسان، خصوصاً في المراحل المبكرة من عمره في مختلف المراحل الدراسية. وإذ يعتاد كثير من الوالدين الجدل مع أبنائهم وبناتهم في ضرورة اصطحاب أكل صحي من المنزل قبل الذهاب إلى المدرسة، فإن تاريخ ما يقدم في مقاصف المدارس من وجبات يحكي جدلاً آخراً في أروقة وزارة التربية والتعليم للإجابة عن سؤال يتعلق بالطريقة المثالية لتقديم وجبة إفطار مناسبة للمدارس. حتى في المرحلة التي أعقبت توقف وجبة برنامج التغذية المدرسية، وبات تقرير محتويات المقاصف المدرسية بيد مديري المدارس ومن خلفها إدارات التعليم، بقيت وجبة الإفطار موضوعاً للجدل بين متذمر من واقع ومتأمل لمستوى أفضل. وهو جدل لم ينهه تعاقد وزارة التربية والتعليم في السنوات الأخيرة مع شركة الخليج للتموين التي تقدم ساندويتشات"كروسان"، وفطائر مغلفة مع عصير. وفي انتظار إنشاء شركة تغذية مدرسية نموذجية، يشرف عليها مشروع الملك عبدالله لتطوير التعليم تطوير كما تقول وزارة التربية، يبقى الأمل عند الكثير من الأسر السعودية أن تعيد الوزارة استنساخ نجاح وجبة برنامج التغذية المدرسية الذي حفر ختم نجاحه في الذهن أكثر من ثلاثة عقود.


xitem-pk0Icdm0xv.jpg.pagespeed.ic.UUlAktwFkh.jpg


x3237.jpg.pagespeed.ic.1Rqs3zpByx.jpg



x1600.jpg.pagespeed.ic.7hjRVrpc5F.jpg


xhqdefault.jpg.pagespeed.ic.noPFCueexZ.jpg
 

علي البراهيم

تربوي فعال
عضو ملتقى المعلمين
كل ما اتذكر الملك خالد تبكي عيني لهذا الرجل العظيم ففي عصرة كانت كل الطفرات والامتيازات
 
ا

الخيل والليل والبيداء

زائر
هذاك اول الحين أشياء خلف الكواليس والمقاصف لشركات والشركات معها علاقه وثيقه بالوزارة في الرياض...ومعروف اصحاب الشركات...وبينهم مالله به عليم....
 

manaman

تربوي
عضو ملتقى المعلمين
الله المستعان
مع اني لم اكن من ذلك الجيل لاني من مواليد 80 ميلادي
ولكن كل ما اتذكر ماسبق من اسلوب حياتنا ، تخنقني العبره
 

نسيم الربيعfgg

تربوي
عضو ملتقى المعلمين
ذكرتنا بايام زمان اول ... بعدها كانوا يوزعون بدلات البدنية خضراء ومخططة بابيض وبعدين انقطعت ماطولت
 
F

Free voicE

زائر
هالموضوع ما ينقصه الا صورة سلامه العبدالله :no:
 
F

Free voicE

زائر
^
وخاصة وهو على تلفزيون قطر ويقول لا تعتذر ذي غلطتي :dunno:
 

مدرس قديم

تربوي
عضو ملتقى المعلمين
بداية توزيع الوجبات المدرسية على التلاميذ في عام 1393 أي قبل 43 سنة وأنا كنت أتناولها في المدرسة ولكنها كانت غير مستمرة وكانت في عام 1394 أيضا
ومحتوياتها رائعة كان الحليب والبسكويت والشابورة ولا أتذكر باقي المحتويات حيث أنها لم تكن منتظمة



التغذية المدرسية بشكل يومي منتظم ومنذ 125 عام في فنلندا وإلى الآن وغدا
 

بوعبدالعزيز666

تربوي
عضو ملتقى المعلمين
بداية توزيع الوجبات المدرسية على التلاميذ في عام 1393 أي قبل 43 سنة وأنا كنت أتناولها في المدرسة ولكنها كانت غير مستمرة وكانت في عام 1394 أيضا
ومحتوياتها رائعة كان الحليب والبسكويت والشابورة ولا أتذكر باقي المحتويات حيث أنها لم تكن منتظمة



التغذية المدرسية بشكل يومي منتظم ومنذ 125 عام في فنلندا وإلى الآن وغدا​



الله يسقي زماان اول ........... اليوم الوحيد من ايام توزيع الافطار ع الطلاب اللي باقي راسخ في الذهن وبقوة..........كان فطور يوم الاربعاء وعلبة الفطور الزهرية والله الله ع محتوياتها خخخخخخخخخ كان فيه علبة شوكلا ( كاكو ) لها طعم غيررر................ طبع هالكلام عام 1398 -1399 :bleh:​
 

العقدالثالث

تربوي
عضو ملتقى المعلمين
خخخخخخ ---- الله يقطع ابليسكم
واحد متعين عام 20 ويبكي على الملك خالد كأنه عاصره
والثاني متعين عام 21 ويتحدث عن وجبات كانت تقدم وكأنه حضرها
 
F

Free voicE

زائر
^
طيب ياخي يمكن كانوا عسكر
والا كدادين على باب الله ثم كملوا ليلي وصاروا معلمين !
يعني خلاص حياة البشر مربوطه بتاريخ مباشرة وزارتكم الداجة
الله المستعان :dunno:
 

العقدالثالث

تربوي
عضو ملتقى المعلمين
^
صح ، ويمكن كمان إن المعرفات مبيوعة لمعلمين قدامى من عهد جدتي
واللي باعها معلمين حدثاء الأسنان
والمشترين تركوها بنفس بياناتها القديمة ولا حدثوها ...
 

بوعبدالعزيز666

تربوي
عضو ملتقى المعلمين
خخخخخخ ---- الله يقطع ابليسكم
واحد متعين عام 20 ويبكي على الملك خالد كأنه عاصره
والثاني متعين عام 21 ويتحدث عن وجبات كانت تقدم وكأنه حضرها

مثل ما قالوا الاخوان كل استنتاجاتهم صحيحة ..........لكن ما يخصني انا من مواليد 1392 وتخرجته من الجامعة 1417 وتوظفته في كذا وزارة اللين 1420 وقدمت ع التعليم وحولت الى معلم1421.......احسن الظن يا العقد الثالث :) ........اتمنى وضحت الصورة :bleh:
 

أبويارا

تربوي
عضو ملتقى المعلمين
والله اني اتذكرها جيدا
واحلى وجبة كانت يوم الاثنين او الثلاثاء فيه شيء مميز ما اتذكره بالضبط
اااااااااااااه على زمن ولى وراااااااااااااح
 
أعلى