علمت وكالة أخبار المجتمع السعودي من مصدر خاص في إدارة التربية والتعليم بمدينة بريدة أن مجموعة ممن وصفوا أنفسهم بـ"المحتسبين" اقتحموا بعد ظهر اليوم الأحد 26-9-2010م مكتب مدير التربية التعليم الدكتور عبدالله الركيان مطالبين بإيقاف مدرسة "طلائع الصرح الأهلية" عن قبول الطلاب الذكور في المراحل الأولية في مدارس البنات.
وهددت المجموعة (تحتفظ الوكالة بأسماء بعض أفرادها) بتصعيد الأمر وتغيير ما وصفته بـ"المنكر" إن لم تتم الاستجابة لمطالباتها في تلميح مباشر إلى استعداد أفرادها للحيلولة دون استمرار المدرسة في تطبيق القرار المستند على سماح وزارة التربية والتعليم للمدارس الأهلية للبنات باستقبال الطلاب الذكور في الصفوف الدنيا.
وأشار المصدر إلى أن أفراد المجموعة طلبوا من مدير التعليم إبراز التعماميم و القرارات الرسمية التي سمحت للمدرسة باتخاذ هذه الخطوة فأبلغهم أنها لدى الوزارة مما جعلهم يؤكدون أنهم سيتوجهون ضمن مجموعة كبيرة إلى الرياض يوم غد الاثنين لمقابلة مسؤولي الوزارة والانكار عليهم بحسب قولهم.
يُذكر أن المسؤولين في وزارة التربية سبق وأن استقبلوا قبل شهرين مجموعة من المحتسبين بقيادة السعودي يوسف الأحمد للاعتراض على نفس القرار, كما تقدم الأخير بدعوى قضائية ضد الوزارة بهذا الشأن.