Maroom

Maroom

رغم توصية «القياس» بالإلغاء .. التربية تؤكد بقاء القسم الأدبي

مختلف جدا 1419

تربوي فعال
عضو ملتقى المعلمين
7.jpg




نفى مدير عام المناهج في وزارة التربية والتعليم الدكتور صالح الشايع وجود نية لدى الوزارة في إلغاء القسم الأدبي بالمرحلة الثانوية بعد توصل المركز الوطني للقياس والتقويم لقناعة بضرورة الإلغاء لتدني مستوى خريجيه معترفاً بوضع خطة عمل يجري تطبيقها حالياً في الميدان التربوي لمدة 3 سنوات مقبلة بهدف رفع مستوى المقرر الدراسي وآلية التدريس والاهتمام برفع قدرات الدارسين بالقسم الأدبي.وقال الدكتور الشايع في تصريح لصحيفة اليوم : إن ملاحظات المركز الوطني للقياس المبنية على أداء طلاب التعليم العام مأخوذة بالاعتبار وقامت الوزارة بعمل دراسة لواقع طلاب المرحلة الثانوية في القسم الأدبي حيث إن الوزارة تقدر دور مركز القياس في تحقيق مفهوم الشراكة وتقرير مبدأ التعاون من أجل المصلحة العامة مبيناً أن نظام المقررات في مدارس التعليم العام يسهم في تحقيق آلية تدعم الأقسام الإنسانية وتكرس مفهوم التخصص من خلال جودة المنتج الذي يلبي رغبة وقدرات الملتحقين بتلك الأقسام ويتوائم وحاجة السوق.
وأشار الدكتور الشايع إلى أن مشروع التعليم الثانوي المطور يغطي فقط 25 بالمائة من مدارس التعليم العام وله أسلوب وطرق تختلف عن المتبع مؤكداً على التوسع فيها تدريجياً، فيما ستبقى 75 بالمائة في إطار ذات النظام الحالي مع الأخذ بالاعتبار خطوات التطور القائمة.
وكان مدير المركز الوطني للقياس والتقويم الأمير الدكتور فيصل بن عبد الله المشاري قد أوضح أن المركز توصل لقناعة بضرورة إلغاء القسم الأدبي من المرحلة الثانوية نظراً لتدني مستوى خريجيه مشيراً إلى أن اختبارات القياس كشفت عن تدني مستوى الطلاب بسبب المعلمين والطلاب أنفسهم وليس بسبب المناهج أو المباني والتجهيزات المدرسية، منتقداً بعض المدارس التي تختصر المقررات الدراسية وإعادتها الاختبار أكثر من مرة رغبة منها في حصول الطالب على الدرجة التي يريد
 
أعلى