Maroom

Maroom

قريباً..التخلص من المعلمين غير المؤهلين وتصنيف المدارس الأهلية

معلم من الخبر _ 1417

تربوي فعال
عضو ملتقى المعلمين



26551.jpg




متابعات محمد المنصور(ضوء):إثر مناقشة أداء وزارة التربية والتعليم وتقريرها السنوي وتوصيات اللجنة في جلسة سابقة،رفضت لجنة الشؤون التعليمية في الشورى نحو 23 توصية إضافية أحالتها الأمانة العامة للمجلس قدمها عدد من الأعضاء ، وبينما وافق بعض أصحاب التوصيات على سحبها؛ رأى آخرون طرحها تحت قبة المجلس للمناقشة.
ويأتي في مقدمة التوصيات الإضافية ما طالب به الدكتور خالد العواد عضو اللجنة الاجتماعية والأسرة والشباب، من تقويم المعلمين تقويماً مهنياً وعلمياً لتطوير من يمكن تطويره وتحسين مستواه والتخلص من غير القادرين على أداء مهنة التعليم بأسلوب يحفظ حقوقهم المعنوية والمادية وذلك بنقلهم لأعمال حكومية أخرى تناسب قدراتهم.
وساق العواد مبررات لتقديم التوصية وقال ان هناك عناصر من المعلمين غير مناسبين للمهنة كما أن اختبارات المعلمين ورخص ممارسة المهنة أسلوب معمول به في الدول المتقدمة، عدا أن وزارة التربية ترغب في ذلك لكنها تحتاج تعزيزا من مجلس الشورى والأجهزة الحكومية الأخرى.
أما عضو اللجنة الأمنية الدكتور عبدالرحمن العطوي فينصح التربية والتعليم بالاستفادة من نتائج اختباري القدرات والتحصيل اللذين يعقدهما المركز الوطني للقياس والتقويم في تقييم مستوى تحصيل الطلاب والطالبات ومعالجة أسباب تدني المستويات.
العطوي: دراسة «التربية» لنتائج اختبار «القدرات» ستسهم في إصلاح التعليم
ويؤكد الدكتور العطوي أن دراسة هذه النتائج سوف تسهم في إصلاح التعليم ومعرفة أسباب تدني المستوى الحقيقي لقدرات وتحصيل الطلاب والطالبات.
وأشار إلى الفروق الواضحة جداً بين معدلات الطلاب في نتائج الثانوية العامة واختبارات القدرات والتحصيل وقال "أن الجامعات تعتمد نتائج هذه الاختبارات كمعيار رئيس لقبول المتقدمين في الجامعات، وتدني المستويات يضر بأبنائنا ويؤثر على مستقبلهم".
وطالب الدكتور علي الوزرة بعدم السماح بتدريس الصفوف الأولية من قبل المعلمات في مدارس التعليم الأهلي، وقال إن دافع ملاك المدارس الأهلية للدمج توفر المعلمات برواتب متدنية لا تتجاوز 1500 ريال شهرياً وفي هذا إقرار بالإضرار بالمعلمات خاصة في ظل عدم وجود حد أدنى للأجور، وأضاف الوزرة في مسوغات توصيته أن تعيين العدد اللازم من المعلمات سوف يكون على حساب عدم تعيين عدد مماثل من المعلمين والمعروف أن بطالة الرجل أسوأ أثراً من بطالة المرأة، كما أنه من المناسب أن تتم تنشئة الطفل بما يتناسب مع إعداده لحياته من خلال التأثر بمعلميه والاقتداء بهم.
ومن التوصيات التي أصر أصحابها على عرضها للمناقشة المطالبة بدراسة تصنيف المدارس الأهلية حسب مستواها من النواحي التربوية والتعليمية والتجهيزية، وهي للعضو حمد القاضي الذي يرى أنها تحد من ارتفاع رسوم المدارس وبالتالي أيضاً تطوير التعليم الأهلي عند تحديد مستوياته بحيث تتنافس المدارس في تطوير مستواها التربوي والعلمي، وقال القاضي "إن الفنادق مصنفة درجاتها وهي تعنى بالمادة والبطون، فكيف لا تصنف المدارس الأهلية وهي معنية بالعقول وتربية النفوس..!"
ومن أبرز التوصيات الإضافية التي لم تقنع اللجنة التعليمية أصحابها بسحبها، توصية الدكتور عبدالله السعدون التي نصت على دراسة وضع حد أدنى لأجور المعلمين والمعلمات في المدارس الأهلية.
 

صوت الشعر

ابتسامة بلا حدود
عضو مميز
يعني كيف التخلص

ليه نفايات يورانيوم .. يتخلصون منها

...

أتوقع بيودونهم المحرقة ..

..

إعذرني أبو عبد الله
 

ونيس

تربوي
عضو ملتقى المعلمين
يعني صارو بعوض تخلصون منهم ترشونهم بباندات وينتهي امرهم
مشكلتنا هالمسؤولين اذا جلس على الكرسي فسق وطغى وظلم ونسي ان فيه الله تعالى يقدر عليه بلحظة يموته قبل يشرب الماء
 

kkaa123

عضوية تميّز
عضو مميز
فعلا يجب تنقية المعلمين من أصحاب الكفاءات المتدنية
يجب قياس صاحب الكفاءة المتدنية من خلال طلابه وأداه وأعماله ودوامه و ...

ولكن من ناحية أخرى يجب قبل ذلك البدأ بأصحاب المناصب العليا
الذين بقراراتهم سببوا مشاكل كبيرة
وكذلك هناك من يجب محاسبته من خلال نتائج أعماله التي سببت هدر كبير لا طائل منه و ....
 

قمة الخلق

تربوي
عضو ملتقى المعلمين
لماذا المعلم دائما هو المتهم في قضية تدني التعليم

لم يسألوا أنفسهم يوما عن تدني مستوى مواد التعليم وعدم توفير الأدوات كلما احتاجها المعلم
لم يسألوا أنفسهم عن نصاب المعلم وضيق الفصول وكثرة الطلاب داخل الفصل
لم يسألوا أنفسهم عن عدم وجود حوافز للمعلم
لم يسألوا أنفسهم عن حقوق المعلم المسلوبة ظلما وعدوانا
لم يسألوا أنفسهم لماذا نقف دائما ضد المعلم وإلى متى
ألا يستحق هذا المعلم من كل أفراد المجتمع الإحترام والتقدير فهو المربي الذي سينتج مجتمعا يكمل مسيرة هذا المجتمع والوصول به لبر الأمان

يا إخوان ياأحباب يامسؤولين اتقوا الله في من يعلم ويدرس أبنائكم وأبنائنا
فلنبحث عن الأسباب الحقيقية عن ( تدني مستوى التربية والتعليم )

فلا نرمي مشاكل تعليمنا على كاهل المعلم فنحن نعترف بتقصيرنا ولكن انظروا لسبب تقصيرنا ما هو سيتضح معكم بأن المعلم يفتقد لأشياء كثيرة ليس هو السبب فيها

فلتكن نظرتنا أبعد وأرفع مما هي عليه الآن

أخوكم
 

أبو مشاري11

تربوي
عضو ملتقى المعلمين
يااخوان العنوان خاطئ ----يقول الخبر انه تم رفض التوصيات من قبل لجنة الشؤون التعليمية في مجلس الشورى
 

kkaa123

عضوية تميّز
عضو مميز
يااخوان العنوان خاطئ ----يقول الخبر انه تم رفض التوصيات من قبل لجنة الشؤون التعليمية في مجلس الشورى

وجاء في الخبر كذلك :

رأى آخرون طرحها تحت قبة المجلس للمناقشة


كما هناك عبارتين يجب التوقف عندها وهي
رفضت لجنة الشؤون التعليمية في الشورى نحو 23 توصية إضافية أحالتها الأمانة العامة للمجلس
.

عدا أن وزارة التربية ترغب في ذلك لكنها تحتاج تعزيزا من مجلس الشورى والأجهزة الحكومية الأخرى.
.
 

vip-Saudi

تربوي
عضو ملتقى المعلمين
اول شي ربو اولادكم وراقبوهم في بيوتكم ودرسوهم يجيك الاب والله حاط كل شي على السواق والخادمة وهو جالسلي بالاستراحات ويجي اخر شي ولده مايدرس ولا يتعلم وش تبون من المعلم تبونه يدخل المعلومة صح للأسف كل شي على المعلم !!!!!!!!! اذا لم يحترم المعلم ماذا تريده ان يفعل التربية والاساس من ولي الامر للأسف اكثر الاولاد لايرقبوهم اولياء امورهم ولا يدرون عنهم ونأتي ايضا لوزارة التعليم الفاشلة في كل شي لا بالمدارس ولا بالمناهج في مقطع فيديو لمدرستي والله ياشباب بعد الاجازة يوم داومنا بالمدارسة على بالي ورشة ماهي مدرسة حدادين يشتغلون اثناء الحصص في النوافذ الى الان لاتوجد نوافذ بمدرستنا والبرد ذابحنا وازعاج العمال والمدرسة بالرياض شي يحط المعنويات اجي احضر الفشل ليس على المعلم فقط الفشل من الاساس وهي الوزارة وايضا الرقيب اولياء الاموووووور
 

سلطان الشريف

إدارة الملتقى
عضو مميز
تحية تقدير لجميع للأخوة .
بخصوص الخبر والموضوع .
نعم نحن مع الأهتمام بمن يمارس مهنة التعليم . من حيث أختيار المتميزين في الأخلاق والسلوك والتمكن العلمي والحريصين على تحقيق أهداف المؤسسات العلمية في صناعة اجيال مؤهلين للمستقبل . وكما يقال فاقد الشي لا يعطيه .
والأختيار لايتوقف عند ترشيح المعلم لممارسة المهنة . ولكن أن يحضى برعاية وهتمام بعد ذلك من حيث توفير كل الظروف التي تجعلة لايقف عند حد معين تهيئة كل المعطيات التي تجعله قادر على القيام بدوره .وفي مقدمة تلك المعطيات الرضى الوظيفي من كل جوانبة فكل انسان لا يمكن ان يبدع ويقدم في مجال لا يشعر فيه بالأستقرار والطمانينة والعدل في كل ماله وعليه على حد سوء.ومن أهم المعطيات كذلك ان تكون الصورة واضحة ودقيقة في كل ماله وعلية من واجبات وحقوق .
اما في ما يخص مجلس الشوراء واللجنة التعليمية بالمجلس . فاعتقد ان ما ورد على لسان احد الاعضا بقوله ( ان من يطالبون بحقوقهم من المعلمين والمعلمات قلة ) يدل على احتمالين كلاهما غير منطقيين .
فان كان لأيعلم ان من يطالبون يشكلون تقريبا مابين خمسين واربعين بالمائة تقريبا من مجموع المعلمين والمعلمات هذه مصيبة ولو افترضنا جدلاً أن كلامه صحيح بقول اقلية فالمصيبة أعظم لان الأقلية لاتسقط حق .
وبشكل عام نحن نحترم كل طرح يجابي يهدف الى التطوير . ونتمنى ان يكون هناك أرتباط بين الميدان التربوي من خلال الواقع وليس ما يكتب على الورق ومن يمثلون الشؤون التعليمية في المجلس .وأن يسمعوا صوت المعلم ويحاوروه . والمعلمين لديهم الكثير من ما يقولون لو تواضع عضو مجلس الشوراء وفتح قلبه ومكتبه . مع العلم أن المعلمين يقدرون كل جهد يجابي يقدم من المجلس في خدمة التعليم بشكل عام .
 

المغامر999

عضوية تميّز
عضو مميز
خالد العواد والله انه اكبر حاقد على المعلمين
الله يحلل الرشيد سابقا
لكن لايسعني اقول في هذا ايوم المبارك الا
حطها الله في اسفل خنافرك خخخخخخخخخخخخ
خنافر = خشم
 

Abu Hasan03

تربوي
عضو ملتقى المعلمين
لماذا المعلم دائما هو المتهم في قضية تدني التعليم

لم يسألوا أنفسهم يوما عن تدني مستوى مواد التعليم وعدم توفير الأدوات كلما احتاجها المعلم
لم يسألوا أنفسهم عن نصاب المعلم وضيق الفصول وكثرة الطلاب داخل الفصل
لم يسألوا أنفسهم عن عدم وجود حوافز للمعلم
لم يسألوا أنفسهم عن حقوق المعلم المسلوبة ظلما وعدوانا
لم يسألوا أنفسهم لماذا نقف دائما ضد المعلم وإلى متى
ألا يستحق هذا المعلم من كل أفراد المجتمع الإحترام والتقدير فهو المربي الذي سينتج مجتمعا يكمل مسيرة هذا المجتمع والوصول به لبر الأمان

يا إخوان ياأحباب يامسؤولين اتقوا الله في من يعلم ويدرس أبنائكم وأبنائنا
فلنبحث عن الأسباب الحقيقية عن ( تدني مستوى التربية والتعليم )

فلا نرمي مشاكل تعليمنا على كاهل المعلم فنحن نعترف بتقصيرنا ولكن انظروا لسبب تقصيرنا ما هو سيتضح معكم بأن المعلم يفتقد لأشياء كثيرة ليس هو السبب فيها

فلتكن نظرتنا أبعد وأرفع مما هي عليه الآن

أخوكم

كلامك عين العقل أخي

ويجب أن يحاسب المسؤولين في الوزارة من جميع النواحي .
ولن تتطور وزارتنا إلا بعد طرد بعض المسؤولين فيها والفاسدين مالياً وإدارياً
 

ابو عمار 20

تربوي فعال
عضو ملتقى المعلمين
اجتماعات ضد المعلم فقط
يفترض ان يعطى المعلم حقوقه كاملة واعطائة فرصة لتقويم نفسه ثم بعد ذلك لهم الحق في محاسبته
 

عذب السجآيا

تربوي جديد
عضو ملتقى المعلمين
آخر العلاج الكيّ !

السلام عليكم

تحية طيبة وبعد ،،

مع فائق احترامي وتقديري لصاحب الموضوع ولكل قلم ٍ مرّ من هنا :)


قرأت الموضوع كاملاً و بعين ٍ فيزيائية نظرت لـ ردة الفعل !

فكما يقول الفيزيائيون : لكل فعل ردةُ فعل مساوية له في المقدار ومعاكسة له في الإتجاه

إلى أنني لمست الشق الثاني من القاعدة الفيزيائية هنا ، و لم يكن الشق الأول منطبقا ًعلى هذه الحالة !

إذ أن جميع الأراء كانت ترفض تلك التوجهات لذلك العضو في مجلس الشورى ومن حقهم القبول أو الرفض

إلا أن هناك رأيين نالا اعجابي وذلك حسب وجهة نظري المتواضعة ، ألا وهما رأي الأخ ( قمة الخلق ) و مشرفنا القدير ( سلطان الشريف )

فالأول أشار إلى كون المعلم الشماعة التي دائما ما يعلقون عليها أسباب تدني مستوى التربية والتعليم ( وكأن المعلم هو الوحيد في عملية التربية والتعليم ) !!

والرأي المميز الآخر كان للأخ ( الشريف ) رأيه كان مميزا ً لطرحه المعضله والحل معا ً وذلك ما نحتاجه في جميع القضايا الحوارية فلا حاجة لي بسرد معضلات ومشاكل بلا حلول !


ولكني هنا سأطرح وجهة نظري المتواضعه واتمنى أن ينقذني الله من أقلامكم :)

العواد قال كلمة حق ولا أدري أيُراد ُ بها حقا ً أم باطل !

ولا تهمني نيته بقدر ما يهمني صواب رأيه ، فيا اخوتي هناك معلمين لا يمت لـ المهنة بصلة ولا يملك من المهنة الا مسمّاها الذي هو ظلم واجحاف كبيرين بأن نطلقها على أمثاله ، إذ أنهم يفتقدون الإخلاص و لم يكن التدريس هدفهم من البداية لأنه رسالة ، و إنما لأنهم يؤمنون بهذه المعادلة ( راتب مجزي + راحة و حرية = تدريس ) !

قاتل الله تلك التوجهات وأصحابها إذ أن الضحية ابناؤنا الطلاب ، فأنا لن أقول بتأييدي لـ ذلك العضو الذي تمتعضون من توصيته ، كما أنني لن أوفق على حال التدريس هكذا فما الحل بوجهة نظركم ؟!

إن كان تمحيص المعلمين شرٌ لا بدّ منهُ فاعلموا أن آخر العلاج الكيّ .


اخوكم / ماهر الحارثي
 
أعلى